FC2ブログ
中国や台湾の人と会話が出来るようになるのが目標です。 

「オレ、キレイ事言いました。」のDMM FX

行った気になる海外旅行特集

[stmx] - ソーシャルマーケットプレイス

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
   --:-- | Top

章子怡(チャン・ツィイー)

章子怡(チャン・ツィイー)_01 

名前 :章子怡(zhāng zǐ yí

出身:中国・北京市

生年月日:1979年2月9日

血液型:O型

職業:女優


中国を代表するトップ女優の一人。

11歳で北京舞踏大学付属中学に入学し、本格的にダンスを学ぶ。
全国コンテストで優勝した経験もあるが、女優を目指し中国中央演劇学院に進学し演劇を専攻。
1994年に全国桃李杯舞踏コンクールで演技賞を受賞した。

1999年に張芸謀(チャン・イーモウ)監督の映画『初恋のきた道』で語り手である青年の母(この映画の主人公)を演じ、映画初出演を果たす。
この作品が第50回ベルリン国際映画祭で銀熊賞を受賞したことから、脚光を浴びるようになる。

中国では、趙薇(ヴィッキー・チャオ)、徐静蕾(シュー・ジンレイ)、周迅(ジョウ・シュン)とともに、四小名旦(四大若手女優)として知られている。


チャン・ツィイーの主な出演作品

星に願いを〜星星点灯 星星点灯(放送時は「蛍火」)(1996) 
初恋のきた道 我的父親母親 (1999)
グリーン・デスティニー 臥虎藏龍 (2000)
ラッシュアワー2 Rush Hour 2 (2001)
英雄 ~HERO~ (2002)
LOVERS 十面埋伏 (2004)
SAYURI Memoirs of a Geisha (2005)
女帝[エンペラー] 夜宴 (2006)
花の生涯 ~梅蘭芳~ 梅蘭芳(2008)
ホースメンHorsemen(2009)



にほんブログ村 外国語ブログ 中国語へ


   11:16 | Trackback:0 | Comment:1 | Top

Comment

9 2009.09.22 Tue 12:33  浪漫飛行 #y32aFxMQ
色々話題が多い人ですね。
個人的には、今一、綺麗だとは思えない女性です。
人気は非常にありますが・・・
  [URL][Edit]






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://learningchinese.blog22.fc2.com/tb.php/81-bebb7a91
フリーエリア
無料で貴方に継続的な収入を!完全無料のポイントサイト!PointShop
PointShop
カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
プロフィール

ろさーど

Author:ろさーど
FC2ブログへようこそ!

地道に中国語の勉強を続けたいと思ってます。
間違いやこの表現の方が良い等のご指摘は大歓迎です。
FC2カウンター
全記事表示リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。