中国や台湾の人と会話が出来るようになるのが目標です。 

「オレ、キレイ事言いました。」のDMM FX

行った気になる海外旅行特集

[stmx] - ソーシャルマーケットプレイス

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
   --:-- | Top

世の中は持ちつ持たれつだ

世上都是互相帮助    世の中は持ちつ持たれつだ
shì shàng dōu shì hù xiāng/xiàng bāng zhù




世の中 ⇒ 世上(shì shàng)、世间 ⇒ (shì jiān/jiàn

助ける ⇒ 帮助(bāng zhù

お互い ⇒ 相互(xiāng/xiàng hù




にほんブログ村 外国語ブログ 中国語へ
   09:43 | Trackback:0 | Comment:0 | Top

今年の桜の開花は早いそうです

据说今年全国的樱花的开花日要比平年

聞くところによると今年の全国の桜の花が咲く日平年より早くなるそうです
jù shuō jīn nián quán guó de yīng huā de kāi huā rì yāo/yào bǐ píng nián zǎo




桜の季節 ⇒ 樱花的季节(yīng huā de jì jiē/jié

花見 ⇒ 赏樱花(shǎng yīng huā)、看花 ⇒ (kàn/kān huā

開花前線 ⇒ 开花前线(kāi huā qián xiàn



にほんブログ村 外国語ブログ 中国語へ
   09:58 | Trackback:0 | Comment:0 | Top

兄弟はいますか?

你有兄弟姐妹吗?    兄弟はいますか?
nǐ yǒu xiōng dì jiě mèi ma ?



我有哥哥弟弟    がいます
wǒ yǒu gē gē he/huo dì dì


没有、我是独生子    いいえ、一人っ子です
méi yǒu、wǒ shì dú shēng zǐ



にほんブログ村 外国語ブログ 中国語へ

   22:33 | Trackback:0 | Comment:0 | Top

孫儷 [孫麗] (ソン・リー)

孫儷(スン・リー)_01 

名前 :孫儷(sūn lì)

繁体字:孫儷 [孫麗]

簡体字:孙俪

出身地:中国上海市

生年月日:1982年9月26日

血液型:O

2004年に放送されていた「サントリーウーロン茶」のCM「カンフー篇」「寒中功夫篇」に出演。

孫儷(スン・リー)_02 

[ 孫儷の主な出演作品 ]

【映画】
哥哥樹(2002年)
霍元甲(邦題:SPIRIT、2006年)
金山(別題:鉄路、2007年)
画皮(2008年)
機器侠(2009年)


【ドラマ】
情深深雨濛濛(2001年)
玉観音(2002年)
大染坊(2002年)
天和局(2003年)
一米陽光(邦題:1メートルの光 2003年)
一双繍花鞋(2003年)
風雨西関(2004年)
血色浪漫(2004年)
亮剣(2005年)
新上海灘(邦題:新・上海グランド、2006年)
最好的時光(別題:一世情縁、2007年)
甜蜜蜜(2007年)
震撼世界的七日(2008年)






にほんブログ村 外国語ブログ 中国語へ
   14:01 | Trackback:0 | Comment:0 | Top

私は毎晩ニュースを見ます

每天晚上新闻    私は毎晩ニュース見ます
wǒ měi tiān zǎo shàng kàn/kān xīn wén



ニュース ⇒ 新闻(xīn wén



にほんブログ村 外国語ブログ 中国語へ
   23:58 | Trackback:0 | Comment:0 | Top

どこ行ってたの?

刚才哪里    さっき何処に行っていたのですか?
nǐ gāng cái qù nǎ lǐ le ?


你刚才去了哪儿?     さっきは何処に行っていたのですか?
nǐ gāng cái qù le nǎ ér ?




さっき(先程) ⇒ 刚才(gāng cái)、方才(fāng cái





にほんブログ村 外国語ブログ 中国語へ
   23:08 | Trackback:0 | Comment:0 | Top

欲張りだなぁ

你是贪心    あなたは欲張りですね
nǐ shì tān xīn


他谦虚  彼は謙虚です
tā qiān xū



欲張り ⇒ 贪心(tān xīn)、贪婪(tān lán

貪欲 ⇒ 贪欲(tān yù)、贪婪(tān lán




にほんブログ村 外国語ブログ 中国語へ
   22:47 | Trackback:0 | Comment:1 | Top

フリーエリア
無料で貴方に継続的な収入を!完全無料のポイントサイト!PointShop
PointShop
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
プロフィール

ろさーど

Author:ろさーど
FC2ブログへようこそ!

地道に中国語の勉強を続けたいと思ってます。
間違いやこの表現の方が良い等のご指摘は大歓迎です。
FC2カウンター
全記事表示リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。